2年生は生活科で野菜を育てています。 一人ひとつ「ミニトマト」。
さらにそれぞえ選んだ野菜が9種類ほどあります。
うまく実がつくどうかは、子どもたちのお世話にかかっています。
みんなで、育て方を調べながらわき芽とりや水やりなどしています。
そしてついに第一号『ピーマン』が収穫することができました。
これから、さらにほかの野菜もどんどん収穫できることを願います。
6年生になって初めての調理実習でした。 メニューは「いろどりいため」色とりどりの野菜を炒めてつくりました。 さすが6年生。手際よく調理をし、おいしくいただきました。 にんじん・たまねぎは甘く、ベーコンの塩加減もちょうどよく、最高においしかったです。 家でもつくってみてね!
松島小学校