6学年 家庭科調理実習「ほうれん草の油炒め・スクランブルエッグ」2023.06.12

2023年6月11日日曜日

6年生 各学年の活動

t f B! P L

 「いろいろな食品の炒め方が分かり,栄養のバランスを考えた朝食のおかずを作れるようになろう。」をめあてに調理実習を行いました。

 火加減の大切さを知るために,強火で短時間に炒めるほうれん草の油炒めと好みの硬さで炒めるスクランブルエッグを作りました。

 久しぶりの調理実習に興奮ぎみの子どもたちでした。

 どの班も手際よく,協力し合って調理することができました。
 野菜や卵が苦手という子も,「今日の炒め物は食べれそう。」と試食を楽しみに,調理する姿が見られました。
みんなそろって「いただきまーす。」

                「あー おいしかった。」

 学習で学んだことを生かし,家庭で栄養バランスを考えた朝食のおかずをつくってほしいと思います。


マップ

松島小学校

  • 徳島県上板町鍛冶屋原字北原20番地
  • 〒:771-1301
  • TEL:(088)694-2004
  • FAX:(088)637-6117

月ごとの更新情報

最新の記事

6年総合 サトウキビプロジェクト始動! 

今年度6年総合では、サトウキビプロジェクトに取り組みます。沖縄県西表島の小学校と、互いの校区にあるサトウキビについて、 紹介し合う学習です。気候や土地の特徴、栽培の様子、収穫後どんなものに生まれ変わるのか等、同じところやちがうところを見つけ合います。 また、松島のサトウキビから作...

このブログを検索

人気の投稿

QooQ