各班で協力して調理実習に挑戦しました!!
家庭科でほうれん草のお浸しやゆで芋を作りました。
初めて包丁やピーラーを使うという子ども達もいる中で,みんなで声をかけ合い,協力して調理をしていました。
やはり自分たちが作った料理はおいしく感じたようです。
また学校で学んだことをご自宅でも実践してほしいと考えていますのでよろしくお願いいたします。
【 実習の様子 】
2年生では、 ぼくたち 「おいしい野菜育て隊」 と題し、タブレットを使って次のステップで野菜を育ててきました。 ① 自分たちが知っている野菜を考える。 ② 野菜の育つ季節を図鑑やインターネットで調べ、分類する。 ③アンケートカードで「育てたい夏野菜」を選ぶ。 ④苗を植え、毎日...
松島小学校