6学年 総合的な学習  「ネット・ゲームと上手に付き合うために」

2023年7月5日水曜日

t f B! P L

7月5日 スクールカウンセラーの平岡先生をお招きし,ネットやゲームとの付き合い方について学習しました。

最初に,自分が1日のうち,どのくらいネット・ゲームに時間を使っているか確認し,自分のネット・ゲーム依存度をチェックしました。5つのチェック項目があり「1つだけダメやなあ〜」「みんないけた」など各自でネット・ゲームとの付き合い方について振り返りをしました。

その後,ゲーム依存症の症状や身体面,生活面への影響などについて平岡先生からお話を伺いました。身体面では,視力や体力が低下したり,姿勢が悪くなったり,疲れやすくなったりし,生活面では,生活が不規則になったり,暴力をふるったり,多額の課金をしたりする影響が出ることを教わりました。

お話を伺った後,みんなでネット・ゲームのよい点,悪い点について話し合いました。

悪い点を踏まえながら,これからネット・ゲームをするときには,①家の人とルールをつくり守っていく②自分も人も傷つけない使い方をする③夜は早く寝られるようにするなど…気をつけていくことについて確かめ合いました。

私たちの生活に欠かせなくなってきたネット・ゲームです。楽しみやストレス解消などの良きツールの1つとして,上手に付き合ってほしいと思います。

マップ

松島小学校

• 徳島県上板町鍛冶屋原字北原20番地
  • 〒:771-1301
  • TEL:(088)694-2004
  • FAX:(088)637-6117

月ごとの更新情報

最新の記事

5年生 新会社(係活動)発足!!

5年生では新会社(係活動)が発足しました!  5年生になり,約2週間が過ぎました。 子ども達から「会社活動(係活動)を早くしたい」という声が聞こえてきたので,早速,会社活動を始めました。  会社活動では,      「みんながより楽しく」         をモット...

このブログを検索

人気の投稿